-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Осторожно: суши!

Вторник, 25 Января 2011 г. 06:42 + в цитатник
суши (376x282, 85 Kb)
Суши, или сашими, - модный атрибут современной жизни. Это стильно, доступно, наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в светскость. Сырая рыба - классический источник гельминтов (червячков) - паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой.

Оригинальные суши, много столетий назад, готовили следующим образом: очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями, пересыпали солью и клали под каменный пресс. Через несколько недель, камни снимали, заменив их легкой крышкой. Потом рыба бродила в течении нескольких месяцев и только после этого ее извлекали и ели.

Нынешние суши - это сырая рыба. Иногда – обваренная кипящей водой, иногда немного подмороженная, иногда – с растительным гарниром, рисом, и так далее. Но главное – рыба. Сырая рыба. А сырая рыба – превосходный источник опасных для человека паразитов.

Из рыбы личинки гельминтов охотно перебираются в организм человека и развивают в нем бурную деятельность – паразитируют во внутренних органах (могут обнаружится даже в мозге или глазном яблоке) и провоцируют возникновение целого ряда серьезных заболеваний – вплоть до гепатита и рака.

Может быть японцы обладают более стойким иммунитетом, тем более, что они едят морепродукты с детства, но дети других народов, отведав суши, рискуют заразиться сразу несколькими опасными болезнями.

Один из самых распространенных паразитов, живущих в рыбе – описторхоз. Обитает в рыбе карповых пород, причем не только в сырой, но и в малосоленой, слабо прожаренной, и недоваренной. В организме человека паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы.

Чтобы освоиться там, ему требуется от нескольких дней до пары недель, после чего человек начинает ощущать боли в правом подреберье, слабость, тошноту. Увеличивается печень. Паразиты способны долго обитать в организме.

Еще один неприятный «гость», могущий поселиться в человеке после вечеринки с суши - дифиллоботриоз или широкий лентец. Этот обосновывается в тонкой кишке и причем основательно – на десятки лет! Он может достигнуть размера пятнадцати метров! Этого паразита можно опознать по поражениям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во время испражнений будут порой выходить его части…

Морские рыбы несут в себе другие неприятные сюрпризы. К примеру, личинки круглых червей – нематод. Они живут практически во всех видах морских рыб и других обитателей глубин – таких, как осьминоги, моллюски, креветки, и тому подобное.

Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные - тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.

Всех вышеперечисленных паразитов убивают простые процедуры: заморозка рыбы, основательная ее засолка и термическая обработка – то есть, жарка или варка, обычнейшим образом. Ухи, жареной рыбы, селедки, и так далее опасаться нечего. Рыба копченая также опасности не представляет.

Ещё одним опасным фактором может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы. Исследования, проведённые в США, показали, что тунец, из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути.

Если же вы непременно хотите приобщиться к японской гастрономии, совсем не обязательно зацикливаться на суши. Эта кухня также предлагает нам огромный выбор очень вкусных, а главное термически обработанных деликатесов. Например, рисовая лапша со всевозможными начинками (овощами, грибами шиитаке или морепродуктами), овощи в кляре - «темпура», салаты из соевых ростков и гребешковых водорослей. Кроме рыбы, в японской кухне охотно используют птицу, говядину и свинину, из которых готовят миниатюрные шашлыки и начинку для жареных пельменей. Или же просто тушат и жарят в кисло-сладких соусах. А ради корня лотоса, жареного угря и супа мисо можно стать заядлым «японистом».

Еще один вариант, который поможет приобщиться к японской кухне без риска для здоровья – посетить ресторан, повара которого «идут навстречу клиентам» и готовят псевдо-японские блюда. Это восточные рецепты, адаптированные для европейского организма. Например, использование в суши черной и красной икры вместо икры летучей рыбы, которую «для цвета» окрашивают васаби или чернилами каракатицы. Еще один ответ Японии – горячие роллы, в которых используется жареная рыба.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку