Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. Попробую разобраться и рассказать вам всё, что следует знать о ГМО каждому.
Что такое ГМО и зачем они нужны
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А человеческий ген, отвечающий за состав женского грудного молока, внедрили в геном риса. В результате был получен более питательный «золотой» рис с повышенным содержанием каротина. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
Последствия употребления продуктов с ГМО
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
* Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
* Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
* Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
* Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
* Употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и ранее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, влияющий на гормональный фон человека. Может также возникнуть устойчивость организма к антибиотикам, что сделает невозможным лечение многих заболеваний.
Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.
Как обезопасить себя от трансгенных продуктов?
Полностью оградить свой организм от вторжения «чужаков» вряд ли удастся. Единственная возможность – уехать подальше от цивилизации и вести натуральное хозяйство, но, согласитесь, это абсурд. Генные модификаты успели проникнуть повсюду. Более-менее убедительным ориентиром выступает цена: если производитель использовал только натуральные (читай дорогостоящие) ингредиенты, это отразится на стоимости. Но и тут нельзя быть уверенным: зачастую изготовители используют дешевое ГМ-сырье, а цену завышают, словно предлагают органический продукт. И, тем не менее, минимизировать «поглощение» трансгенов можно. Главный совет сводится к одному: максимально старайтесь перейти на натуральное питание. Никаких полуфабрикатов, готовых салатов и прочего гастрономического «мусора»!
- Читайте этикетки на товаре и избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок; компонентов на кукурузной основе - это кукурузная мука, крахмал, кукурузное масло. Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам: запасаться провизией (овощи, мясо, творог) лучше на овощных рынках, как говорится, «у бабушек». Станьте приверженцем сезонного питания и налегайте на фрукты-овощи, характерные для вашей климатической зоны. Глянцевые импортные яблоки и томаты, не портящиеся месяцами, должны натолкнуть на невеселые мысли. Не можете без овощных салатов – налегайте на капусту и редьку, опять же купленные «у бабушек». Китайский белый дайкон лучше обходите стороной.
- Если не мыслите жизни без сладкого, освойте премудрости домашней выпечки. «Именные» пирожные, торты и т.д. уж точно безопаснее для здоровья, чем их аналоги промышленного изготовления.
- Избегайте ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку ГМ-ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта пищи.
- При покупке хлебобулочных изделий избегайте «добавок для улучшения муки» и «веществ для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь ГМ-энзимов и добавок.
- Откажитесь от маргарина. Отдавайте предпочтение натуральному сливочному маслу.
- Шоколад может содержать лецитин из ГМ-сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Тут выход один: полюбить горький шоколад, почти на 100% состоящий из порошка и масла какао.