-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

ћифы о Ђжидком золотеї

—реда, 26 январ€ 2011 г. 00:16 + в цитатник
мед (350x350, 88 Kb)
¬ разгар морозов и простудных заболеваний многие достали из закромов баночки с попул€рным народным лекарством от кашл€ и боли в горле Ч медом. ¬сем хорошо известно, что мед и все продукты жизнеде€тельности пчелиной семьи, без исключени€, имеют лечебную ценность. ƒаже пчелиный €д €вл€етс€ эффективным лекарством. Ќо вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков, €вл€ющихс€ следствием нашей банальной Ђдремучестиї. —ейчас попытаемс€ развенчать наиболее попул€рные мифы о меде.

ћ»‘ 1. ≈сли мед засахарилс€, значит, он старый и поэтому потер€л свои ценные качества

Ћюбой мед кристаллизуетс€, но одни сорта медленнее, а другие Ч быстрее. –аньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 окт€бр€. —читалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоватьс€. ј если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован.  роме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими.  стати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Ќатуральный мед никогда не блестит! Ѕлеск по€вл€етс€, когда ушлые продавцы греют мед на вод€ной бане, пока он не Ђраспуститс€ї.
“акой продукт выгл€дит красиво и, следовательно, лучше продаетс€. Ќо этот мед Ч просто Ђпустышкаї, котора€ потер€ла все свои лечебные свойства. Ѕолее того, покупать его нежелательно: в нем накапливаетс€ вредное вещество Ч канцероген метилфурфурол.

ћ»‘ 2. ≈сли мед расслоилс€, значит, он испорчен

–асслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремитс€ вниз, а мед с высокой водностью Ч вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполн€€ банки, использовал мед из 2-х партий, а они различались сроками сбора. «асахарившийс€ мед тоже может расслоитьс€ из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоватьс€, в то врем€ как фруктоза не кристаллизуетс€ вообще. ¬ результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. “акие расслоени€ никаким образом не вли€ют на качество меда.

ћ»‘ 3. —амый лучший мед Ч майский

 аждый вид меда уникален по-своему. ÷веточный нектар передает Ђжидкому золотуї индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был вз€т. ј степень полезности можно определить по цвету меда. „ем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ, тем он темнее.

ћ»‘ 4. ћед Ч очень сильный аллерген

—ам по себе мед Ч не аллерген. ѕричиной аллергии, в большинстве случаев, €вл€етс€ присутствие в нем тростникового сахара, который добавл€ют при фальсификации меда. –еже Ч наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже Ч присутствие в нем примесей. “ут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. ≈сли вы аллергик, попробуйте найти Ђсвоегої пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.

ћ»‘ 5. ≈сли добавл€ть мед в гор€чий чай, он становитс€ €довитым

ѕри нагревании меда до 60 ∞C полностью разрушаютс€ витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. ≈сли же мед прокип€тить, в нем останутс€ лишь вода, глюкоза и сахар.  роме того, при высокой температуре в нем образуютс€ консерванты, а они не очень полезны дл€ здоровь€. ј вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в гор€чий чай Ч миф. ƒл€ его накоплени€ нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. ѕоэтому совет Ч пейте чай с медом Ђв прикускуї: €зык очень хорошо снабжаетс€ кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают пр€мо в кровь.

ћ»‘ 6. ≈сли много есть меда, можно заработать сахарный диабет

—ахарный диабет развиваетс€ при избыточном накоплении глюкозы в крови. ћед в основном состоит из глюкозы (34,8%), котора€ быстро всасываетс€ в кровь, и левулозы (39,6%), котора€ поддерживает посто€нную концентрацию сахара крови. Ёто способствует предотвращению чрезмерного увеличени€ концентрации сахара, который не будет усваиватьс€ организмом, а значит, любител€м меда сахарный диабет не грозит. Ќо как бы ни был полезен мед, помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержитс€ около 300 ккал.) и если употребл€ть его выше нормы, действительно можно заработать лишний вес. ƒл€ взрослых людей суточна€ норма меда Ч 20 г, дл€ детей Ч 10 г, а дл€ спортсменов Ч
50 г.

 ј ќ… ћ≈ƒ ќ“ „≈√ќ ѕќћќ√ј≈“

Ћиповый Ч первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. ќбладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.

ѕустырниковый Ч снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.

¬ересковый Ч превосходное лекарство, которое помогает при камн€х в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.

√речишный Ч справл€етс€ с авитаминозами, гипертонией, анемией.

÷веточный Ч полезен дл€ сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболевани€х.

ћайский Ч примен€етс€ при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.

–апсовый Ч стимулирует мозговую де€тельность и выводит т€желые металлы из организма.

ѕодсолнечниковый Ч полезен при лихорадке и невралгии.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку