-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Жевать или не жевать?

Четверг, 27 Января 2011 г. 00:05 + в цитатник
жвачка (451x350, 102 Kb)
Привычка жевать некоторые вещества (смолы, бальзамы, растительные продукты) была свойственно человеку с давних времен. Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи.

Современные жевательные резинки вырабатываются на основе смол, гуттаперчи, резины, к которым добавляют специальные вещества, ароматические и вкусовые добавки, антисептики. Жевательная резинка способна оказывать на зубы и организм в целом и положительное, и негативное влияние.

Чем же хороша жевательная резинка?

• Быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Этот эффект достигается за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения.
• Кратковременное дезодорирование и освежение полости рта. Эффект достигается путем введения в состав жевательной резинки ароматических веществ. Не секрет, что период «свежего дыхания» зависит от количества данных компонентов.
• Отсутствие в составе сахара, самого агрессивного для здоровья зубов компонента жевательной резинки. Следует заметить, что не все производители жевательных резинок исключают из их состава сахар.
• Тренировка жевательной мускулатуры. Важна для лиц, в рационе которых употребление грубой, жесткой пищи сводится к минимуму или вовсе отсутствует
• Жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.

Каким образом употребление жевательной резинки может отрицательно сказаться на здоровье?

• Присутствие в составе жевательной резинки сахара может привести к развитию кариеса. Употреблять такие жвачки равно, что постоянно жевать конфеты.
• Жевание резинки натощак или между приемами пищи стимулирует секрецию желудочного сока и приводит к обострению или прогрессированию имеющихся заболеваний желудочно – кишечного тракта.
• Длительное жевание резинки ведет к перегрузке связочного аппарата височно – нижнечелюстного сустава и зубов.
• Введение в состав жевательных резинок опасных и запрещенных к применению компонентов, например бутадиенового каучука, используемого фирмами – производителями стран «третьего мира».
• при заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки;
• для маленьких детей жвачка может оказаться опасной; заглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может вызвать непроходимость кишечника.

Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, коронки и прочие импланты зубов. Ещё хуже – курить вместе с жвачкой, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. Так что от постоянного употребления жевательной резинки лучше отказаться. Все блага, которые сулит при употреблении жвачки реклама, на самом деле, как говорится, не имеют места.

Когда человек жуёт резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть.

Также процесс жевания резинки чрезмерно напрягает мышцы лица и разрушает подкожную ткань, что приводит к образованию морщин.

Вывод отсюда только один – от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, лучше ею не злоупотреблять – пожевали немного после еды, и ладно. А детей лучше к жвачке не приучать, пусть жуют овощи и фрукты.

И всего вам наилучшего без жвачки, сигарет и спиртного!



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку