-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Такой разный чай

Пятница, 28 Января 2011 г. 21:18 + в цитатник
чай (280x361, 25 Kb)
Мы пьем чай каждый день. Кто-то заваривает «по правилам», ополоснув кипятком заварной чайничек, крепкий черный чай. Кто-то болтает в чашке пакетик зеленого с жасмином. Мы привыкли различать черный и зеленый чай, и даже не подозреваем, что существует целый чайный цветовой спектр: от красного до желтого, а также чай, который и чаем собственно не является. Предлагаю небольшой экскурс по "чайному царству"))

Черный чай

Сухие чаинки могут быть как листовыми (крупный или средний лист), так и гранулированными или даже в таблетках. Важно другое – хороший черный чай всегда отличает цвет – как сухих чаинок (они темные, почти красные), так и заварки (от ярко-красного до красно-коричневого); признаками некачественного черного чая являются коричневый цвет сухих чаинок (особенно если наблюдаются какие-то примеси) и черный или серый цвет заварки. Самым дорогим в мире считается черный чай, который выращивают в двух районах Индии – Ассаме и Дарджилинге.

Зеленый чай

Зеленый чай считается целебным, выводит шлаки и токсины из организма, содержит антиоксиданты и витамины – и все благодаря тому, что при изготовлении (от листиков до сухих чаинок) применяется тепловая обработка, которая позволяет сохранить природные вещества, содержащиеся в чайных листьях, от окисления. Наиболее дорогим и ярким по вкусовым качествам считается крупнолистовой зеленый чай. Кроме него, существует еще мелколистовой и порошковый. Цвет качественного чая: бледно-зеленый, желтый, желто-зеленый. Обратите внимание и на чаинки. Считается, что чем сильнее они скручены, тем полезнее чай: значит, в нем по максимуму сохранены биологически активные вещества. Зеленый чай можно заваривать по нескольку раз. Первая заварка называется девушкой, вторая – женщиной, третья – бабушкой, и на каждом этапе у зеленого чая свои свойства.

Красный чай

Его еще называют оолонгом (от «у-лун» - «чайный дракон»). Это сорт считается промежуточным между черным и зеленым чаем. Он отличается от вышеупомянутых по способу изготовления – подвянувшие на солнце листья чая ставят в больших бамбуковых корзинах в тень и сушат, пока лист не станет красным по краям, но зеленым в середине. Красный чай обладает особым аpоматом. Этому уникальному ценнейшему напитку пpисущ пpяный аpомат с оттенками свежих цветов и фpуктов. По содеpжанию катехинов он почти вдвое пpевосходит чеpный чай, что позволяет ему успешно пpотивостоять окислительным пpоцессам и иметь высокую устойчивость пpи хpанении. Качественные оолонги – обязательно крупнолистовые чаи. Если вам попались мелколистовые – знайте, что этот чай сделан из отходов. Самым известным производителем красного чая считается Китай.

Белый чай

Этот сорт делается из самых нежных и молодых листочков – в ход идут буквально первые пара-тройка на веточке или даже «зародыши» листиков – почки (или типсы). Белый чай относится к элитным, дорогим сортам. Опознать его легко – как бы долго вы ни заваривали белый чай (вплоть до получаса) он остается прозрачно-желтого цвета. В процессе изготовления белый чай проходит только две стадии – завяливание и скручивание. Его справедливо называют императорским чаем, так как он обладает славой дарить здоровье и долголетие.

Желтый чай

Желтый чай также относится к элитным сортам, производится из типсов (почек) чайного куста. В отличие от белого, его подвергают еще термической обработке и сушке. Характерные признаки желтого чая – янтарно-желтый цвет и яркий, приятный аромат. Он пользуется особой любовью у настоящих гурманов и ценителей. По мягкости, баpхатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе pавных. Пpичем изготавливают его только в Китае, и долгое вpемя вывоз его был запpещен под стpахом смеpти. Сегодня осуществляется его экспоpт, но цена очень высока. Высокая стоимость обусловлена пpежде всего качеством сыpья – используются только молодые побеги.

Чай не из чая

В последнее время появилось огромное количество чаев, которые с оригинальным напитком имеют достаточно поверхностное сходство – это также напитки, при приготовлении которых используется горячая вода.

Каркаде

Чай ярко-красного цвета и приятного вкуса, который готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса). Он щедро наделен витамином РР и обладает следующими достоинствами: укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и яды, очищая тем самым организм и помогая ему справиться с продуктами распада.
Собираясь купить гибискус, внимательно присмотритесь к листьям. Они должны быть темно-красного (а не бурого или «ржавого») цвета, без примесей в виде травинок, сухих листиков и пыли.
Если собираетесь пить каркаде горячим, всыпьте лепестки в холодную воду (1-2 ст.л. на 2-3 л воды), доведите до кипения, покипятите несколько минут, добавьте сахар – напиток готов! Вкус этого чая ни в коем случае не должен напоминать компот или отвар: правильный напиток – темно-рубинового цвета, немного горьковатый, с легким вяжущим привкусом.
Для приготовления холодного каркаде залейте лепестки кипятком, накройте сосуд крышкой и дайте настояться 2-3 ч. Затем процедите, добавьте сахар, охладите. Холодный напиток отлично помогает снизить высокое кровяное давление.

Мате

Мате, или парагвайский чай, который еще называют бразильским чаем. Этот вид чая пришел к нам из Латинской Америки. При изготовлении мате используются классические для чая этапы: сушка, измельчение. Мате считается тонизирующим напитком, снимает усталость, утоляет голод, улучшает память. Пьют этот чай из специальной посуды, напоминающей небольшой кувшин (деревянный, серебряный или выдолбленный из тыквы) с узким горлом, - калебаса и специальной соломинки (бомбильи).

Ройбос

Ройбос – ройбуш, ротбуш, бушменский чай – представляет собой настой из иголок южно-американского растения с идентичным названием. У него приятный вкус и цвет, он напрочь лишен кофеина, что делает его привлекательным для тех, кому кофеин вреден, в том числе для детей и беременных женщин. Часто этот чай ароматизируют ванилью.

Комбуча

Комбуча – продукт, получаемый путем выращивания особого вида гриба на несладком чае. Такой напиток очень полезен для жителей больших городов, так как выводит из организма радиацию и тяжелые металлы. К тому же он насыщен витаминами и микроэлементами. Главное – не забывать, что самой вкусной комбуча становится на 6-й день, а после 20 дня ее уже нельзя пить, так как напиток превращается в уксус.



Pantagius   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 21:36 (ссылка)
Я чай обожаю, особенно зеленный я люблю, ополаскиваю,завариваю,вдыхаю,и пью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку