-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Любителям покурить кальян

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 01:11 + в цитатник
кальян (354x236, 64 Kb)
Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах. "Кальян" ("наргиле", поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) был стандарт курения в течение столетий на Ближнем Востоке. Курение Кальяна весьма обычное в ресторанах и кафе вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают "кальян" (наргил) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.

Немного истории

Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик, не существует. Ясно только одно - его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего "табака".

Первые кальяны делались из подручных средств. На островах колбой служил кокос, а шлангами - полый тростник. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву. Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии.

Кальянные термины

Блюдце. Часть кальяна, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла.

Бонг/Bong. (англ.) Дословно "долгий глухой звук, который издает колокол". Прибор для курения каннабиса (от лат.конопля) с фильтрацией дыма через воду. Обычно выглядит в виде вертикальной трубы.

Колба/Ваза/Сосуд. Cтеклянный или пластмассовый сосуд, являющийся частью кальяна и предназначенный для вмещения воды, используемой для фильтрации и охлаждения дыма.

Колпак. Специальный колпак, предназначенный для предотвращения разлетания искр от угля, улучшения тяги и уменьшения потерь тепла угля.

Маассель. Табачная смесь для курения в кальяне, состоящая в среднем из 30% табака, 50% патоки и 20% фруктов и специй. Производится, в основном, в Египте, ОАЭ, Судане.

Мундштук. Окончание шланга или трубки, идущей от кальяна. Предназначен для удерживания шланга и является последним звеном в цепи доставки дыма от чашки с табаком до рта курильщика. Часто бывает сменный.

Кальяны бывают разные

В основном кальяны делятся по месту производства на китайский, индийский и египетский. Из особенностей можно отметить, что в индийском кальяне колба делается из латуни, и в целом его внешний вид сильно отличается от других. Чашка с крышкой также отличают от традиционных кальянов и в закрытом виде имеют овальную форму.
Китайские кальяны отличаются маленькой колбой и длинной трубкой.

Как и где курить кальян?

Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа.
Не стоит при этом забывать об основных правилах этикета курения кальяна:
- Никогда не прикуривайте сигарету от кальянного угля.
- Никогда не ставьте кальян выше уровня, на котором вы сидите, т.е. кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол.
- Никогда не передавайте кальян из рук в руки - просто кладите мундштук, чтобы другой курильщик мог взять его.
- Кальян предназначен для курения специально приготовленного табака, не стоит курить в кальяне какой-либо другой табак.
При курении чёрных сортов табака, опытные курильщики из Египта советуют добавлять несколько долек лимона в воду - говорят, легче курится, лучше для лёгких.

Наливают ли в кальян спиртное и можно ли кальян употреблять со спиртным?

Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал, что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутноватая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку