-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Его ворсейшество - Ковер

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 16:52 + в цитатник
ковер (322x480, 99 Kb)
Некогда это был непременный атрибут роскоши и богатства, элемент восточной неги, ценность, которую могли себе позволить лишь немногие. Но время шло, и он превратился в музейный экспонат. Он сделался символом мещанского бытия, таким же, как фикус, канарейка в клетке и фарфоровые слоники... Его ворсейшество - ковер!

Умом Россию не понять. Кажется, уже давно минули времена глобального дефицита, и в прошлое отошли стенки, фарфоровые горки, паласы и ковры по всему дому как элемент рабоче-крестьянского достатка. Но нет-нет да и встретишь у кого-нибудь амбразуры ковролинов и ковров, уже старых боевых товарищей (иногда новых, но на старый лад), и удивишься - зачем? Откуда эта страстная любовь к коврам? Ведь, вроде, всякие там «квартирные-дачные вопросы», модные и не очень журналы, призваны облагораживать и развивать вкусы. Но нет. Стоит на своем (ковре) матушка Русь. И так покорил нас его ворсейшество, что трудно представить ковер не нашей, рассейской, выдумкой.

Точно назвать родину ковра трудно, но прабабушкой ковра определенно была шкура какого-нибудь зверя. Позже, когда человечество узнало ткачество, стали делать и ковры, в Китае, в Индии, а потом и в Персии. Едва у людей появились постоянные жилища, как ковер занял в них одно из главных мест. Он давал тепло (что немаловажно), создавал уют и служил признаком богатства. Чем больше ковров в доме, тем богаче хозяин. Ткали ковры поначалу в домашних условиях - для себя или в подарок. Рукодельницы, умевшие ткать сложные узоры и привносившие в свою работу элемент творчества, ценились на вес золота.

В преданиях персов есть история о первом Великом ковре, «весеннем», что был сплетен для царя Хосрова Первого, и представлял собой полотно 122 метров в длину и 30 метров в ширину. Это был символ могущества, роскоши, и к тому же символ божественной царской власти. А вспомните, с чего все начиналось? С простой шкуры дикого зверя...

То, что у нас издавна называют «настоящим» ковром, конечно же чистокровный перс, вернее, иранец. Древняя страна исчезла, оставив своим потомкам богатое наследие - тайну ковроткачества. Традиционный сюжет персидского ковра - орнамент. Наше азиатское сердце, по-видимому, не равнодушно ко всему, что связано с Востоком. В школе Тебриз, на красном, кремовом или синем фоне изображают сцены из книг великих поэтов Востока - соколиную охоту, львов, солнце. Но главное, по чему можно узнать тебризский ковер - медальон в середине и медальоны по краям ковра, составляющие орнамент. В центре изображена луна, ромбы символизируют чешую рыб, которые выплыли в полнолуние полюбоваться ночным светилом.

Исфаханские ковры обычно красные или синие. Такие особенно ценятся в Европе и отличаются от своих собратьев коротким ворсом и сложным, мелким узором. Рисунок его сложен и изображает цветы и птиц. Самыми дорогими коврами считаются ковры из Кума. На них сложные узоры и цветовые сочетания. А самыми любимыми в России, если судить по рисунку и качеству, являются ковры из Наина. Это светлые (синие или зеленые) ковры, рисунок на которых состоит из переплетающихся мелких цветов и веток...

В Россию ковры попали в 16 веке и прочно осели в домах бояр и прочей аристократии. То ли по зову предков, устилавших полы своих пещер шкурами, то ли по какой-то невиданной любви к восточной роскоши, но ковры стали в России символом богатства, как и на Востоке.

После революции те сограждане, что никогда не видели ничего более дорогого, чем плетеные половички в деревенском доме, пожалуй, были поражены неожиданно доступной роскошью - коврами советского производства. Ну и, конечно, дух первобытного человека взывал в крови. И вот...

И вот на полах, на стенах, даже на диванах - да, да! - висят, пылятся, греют душу и не только, драгоценные и не очень нео-шкуры 21 века!

Да, человек недалеко ушел от первобытной пещеры. Все в нем говорят инстинкты и зов крови. И пещерно радуемся мы, завидев теплое укрытие, занавешенное, как и в каменном веке, мягким ковром!



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку