-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

—амые разные €ичницы мира

„етверг, 10 ‘еврал€ 2011 г. 00:13 + в цитатник
€йца (320x240, 48 Kb)
Ѕолее двух тыс€челетий назад в »ндии стали держать кур. — тех пор из всех €иц мира именно куриные более всего пришлись по вкусу жител€м планеты. —балансированна€ коллекци€ витаминов и микроэлементов в миниатюрном контейнере - это удобно, вкусно, питательно, полезно, если не злоупотребл€ть и не превышать норму - не более трех-п€ти штук в неделю, так как холестерина в куриных €йцах тоже хватает. Ќо вр€д ли стоит ограничиватьс€ только ими. ¬едь пернатых на нашей планете немало, и все их €йца тоже съедобны.

яйца прочей пернатой живности в ≈вропе стали употребл€ть еще с римских времен: пресыщенные куриными, кулинары стали экспериментировать с €йцами страусов, перепелок, уток и гусей. —амые крупные из €иц - страусиные. ¬ес€т они больше полутора килограммов, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. ѕолтора миллиметра зеленой или белой очень крепкой скорлупы оберегают огромный желток. ¬арить вкрутую их нужно около часа, а одной €ичницей можно досыта накормить дес€ток человек. ѕо вкусу такие €йца не сильно отличаютс€ от куриных, попробовать их в наше врем€ удастс€ на страусиных фермах не только в јфрике, но и в –оссии.

ќдними из самых полезных считаютс€ невзрачные п€тнистые крохотные перепелиные €йца. ѕолезных веществ - железа, фосфора, кали€ - в этих ампулах здоровь€ в несколько раз больше, чем в куриных. ”ченые приписывают им свойства улучшать обмен веществ, пам€ть, потенцию. ¬ыпить несколько €ичек не помешает перед продолжительным застольем. Ќе стоит бо€тьс€ сырых €иц: сальмонеллой из-за температуры тела перепелки не болеют. Ќеудобство доставл€ет лишь миниатюрный размер - прежде чем приготовить простую €ичницу на двух-трех человек, придетс€ разбить 20-25 €иц.

„уть поменьше куриных - коричневые грушевидные €йца цесарок. Ѕелок у них поплотнее, а желток, напротив, нежнее. ¬ этом продукте совсем немного холестерина, причем хранить их можно очень долго - до года. “олста€ и прочна€ скорлупа предохран€ет от сальмонеллеза, если упадет такое €ичко на пол - не разобьетс€.  азалось бы - чем не замена куриным €йцам? ќдна беда - разводить у нас Ђцарских курочекї-цесарок не люб€т: больно уж они нежные, не вынос€т несвежих, подпорченных кормов и радиации, слишком часто гибнут.

”тиные €йца чуть больше куриных, но намного менее попул€рны из-за резкого специфического запаха, зато выпечке их €ркие масл€нистые желтки придают красивый €ркий золотистый оттенок. —ырыми эти €йца, как и очень похожие на них, но более крупные гусиные, есть не рекомендуетс€ - в них довольно часто встречаетс€ сальмонелла.

Ўеф-повара французских ресторанов очень цен€т голубиные €йца за тонкий изысканный вкус и люб€т добавл€ть их в салаты и в супы. —тоит подобный деликатес очень дорого, ведь за год голубка может несколько раз отложить лишь по одному-два €йца.

—реди пернатых самые крохотные €йца у самой маленькой на земле птички колибри. –азмером они меньше сантиметра, вес€т около 0,3 грамма. ¬кусные или нет - неизвестно, похоже, что готовить их никто не пробовал.

яйца откладывают не только пернатые. Ћюди научились готовить блюда и из €иц рептилий.  рокодилы откладывают за один раз несколько дес€тков шероховатых €иц величиной чуть крупнее утиных. » малайцы, и тайцы используют их почти так же, как мы, европейцы, расправл€емс€ с куриными. Ќа крокодильих фермах по всему миру помимо барбекю или стейка из м€са этих рептилий туристам об€зательно предлагают попробовать €ичницу.

яйца черепах ели не только –обинзон с ѕ€тницей - этим кушаньем люб€т полакомитьс€ и современные жители побережий “ихого и јтлантического океанов. »здревле круглые, покрытые кожицей €йца считали великолепным афродизиаком. ѕричем гурманы утверждают, что выпечка из черепашьих €иц получаетс€ намного вкуснее, чем из куриных, а потому ищут их повсюду слишком усердно: черепах становитс€ все меньше, и сбор их €иц во многих странах запрещен. ќднако местные жители јзии и Ћатинской јмерики не спешат выполн€ть эти законы и отказывать себе в любимом деликатесе.

ѕовседневна€ пища дл€ жителей юго-восточной јзии - длинные, выт€нутые, покрытые скорлупой-кожицей и напоминающие по вкусу картофель €йца змей. »х вар€т, добавл€ют в салаты, как и обыкновенные птичьи.

≈ще один экзотический деликатес - €йца игуан. “ак как найти в джунгл€х кладку этого животного непросто, в ÷ентральной јмерике охотники предпочитают отлавливать беременных самок. ƒальше игуанам вспарывают брюхо, добывают €йца, а затем зашивают рану и отпускают животных на волю или используют и м€со, и €йца вместе.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку