-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Как насладиться вином?

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 15:28 + в цитатник
вино (450x450, 31 Kb)
На бытовом уровне мужчины часто завидуют профессиональным дегустаторам вин. Вот ведь житуха! Целыми днями напролет вино пить! На самом деле причины для зависти, конечно, есть, но не более чем к любой другой профессии, требующей не только навыков и знаний, но и таланта. Музыкантом, сколько его не учи, не сможет стать человек, не обладающий музыкальным слухом. Разобраться в хитросплетениях насыщенного вкуса выдержанного вина тоже дано не каждому.

Профессия дегустатора довольно древняя. Ханы и князья, цари и императоры – все заводили себе специально подготовленных людей, пробовавших еду и питье, прежде, чем оно попадет на монарший стол. Неизвестно, кто был первым профессиональным дегустатором вин на планете. Но сегодня тон в профессии задают французы. Эшансоны – средневековые виночерпии пробовали вино французских королей и накопили немало опыта. Кроме того, Франция – признанный лидер виноделия.

Определение качества вина – задача сложная и профессиональная. Но даже профессионалы утверждают, что истинный вкус вина проявляется не на официальном исследовании, а во время застолья. И действительно, производители создают вино не для конкурсов, прежде всего, а для потребления. Застолье, которое порой устраивается для уточнения вкусовых нюансов вина, называют гедонистской дегустацией, во время которой вино пьют по-настоящему, а не полощут рот.

Несмотря на различия целей, определенные правила, применяемые в профессиональной дегустации, помогут лучше ощутить вкус напитка, употребляемого в быту. Конечно, вряд ли кто-либо станет красить стены помещения в белый цвет исключительно по причине того, что, по мнению профессионалов, белый не отвлекает дегустатора от выполнения профессионального задания. То же самое касается и влажности воздуха, и его температуры. Вино призвано помочь человеку почувствовать комфорт в любых условиях.

Считается, что для лучшего восприятия вина должны использоваться бокалы на тонких ножках объемом не менее 210 мл. Стандарты для бокала разработаны французской ассоциацией стандартов AFNOR и французским институтом вина INAO. Главное в них – обязательно высокая тонкая ножка, необходимая, чтобы вино не разогревалось в руках, совершенно прозрачные, тонкие и отполированные стенки, сужающиеся в верхней части бокала. Кроме этого, бокалы должны быть идеально чистыми и сухими.

При подаче нескольких разных вин, общий порядок их появления на столе должен быть следующим: вначале – легкие, молодые, сухие вина, их вкус проще. Очередь выдержанных, сладких вин с насыщенным вкусом наступает позже.

После вскрытия бутылки первым делом нюхают пробку. Эта нехитрая операция к вину как таковому имеет отдаленное отношение, но позволяет определить дефект хранения – наличие пробковой болезни. В порах натуральной пробки иногда могут оказаться некие таинственные «бретаномисес», микроорганизмы, выделяющие зловонные вещества. Если не повезло – пробка расскажет вам об этом запахом грязной тряпки. Вино придется выбросить.

Обнаружив на поверхности пробки мелкие кристаллики, не пугайтесь. Это так называемый винный камень, образующийся при низких температурах. Его наличие не является дефектом вина.

Если не считать опьянения алкоголем, который обязательно присутствует в вине, то эстетическое воздействие напитка на человека происходит по трем каналам, через внешний вид, запах и вкус. Все виды воздействия на органы чувств людей обязательно оцениваются дегустаторами, не лишне будет получить наиболее полные впечатления и в ходе обычного застолья.

Профессионалы разделяют дегустацию вина на отдельные этапы, оценивая внешний вид, запах и вкус последовательно. В какой-то мере профессиональные приемы вполне применимы и уместны за столом.

Итак – внешний вид, или, если применить принятые дегустаторами термины – визуальный этап оценки – «Глаза». Заполнив бокал примерно на треть, оцените чистоту напитка. Взгляните на бокал сверху, поверхность диска должна быть блестящей и без посторонних частиц. Интенсивность цвета, степень прозрачности и блеска, определяют, рассматривая бокал сначала в вертикальном положении, затем наклонив на белом фоне, например на фоне салфетки или стены.

Бело-зеленоватый цвет вина говорит о его молодости, свежести и аромате. Чем бледнее молодое вино, тем оно легче. Легкая матовость напитка свидетельствует о низкой кислотности. Напротив, блеск, так же как и прозрачность, характерен для белых вин с высокой кислотностью.

Цвет зрелого белого вина – соломенно-золотистый и даже янтарный. Венец – сероватый или коричневый ободок вокруг диска – свидетельство начала конца, вино умирает.

Цвет красных вин на протяжении жизни меняется от пурпурного к коричневому. Молодые вина могут быть темно-рубинового, гранатового, вишневого или даже алого цвета. Зрелые вина светлее, со слегка оранжевым оттенком. Старые вина могут быть полностью коричневыми.

Сильно наклонив бокал, повращайте его и верните в вертикальное положение. Присмотритесь к «дамским ножкам», «слезам», стекающим по стенкам бокала из образовавшегося по поверхности вращения «валика». Причина образования «ножек» – разница во времени испарения воды и спирта, а также наличие в вине глицерина.

Кое-кто считает наличие «ножек» и их внешний вид важным показателем качества вина. Возможно, когда-то так и было, но сегодня в условиях массового производства добавить в напиток самую малость глицерина не составляет труда, а уж глицерин ножки обеспечит отменные.

Тем не менее, состояние ножек оценивают, оно должно быть характерным для дегустируемого напитка. В легких и столовых винах «ножки» менее выражены, чем в винах с высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ. Если рисунок смазан, скорее всего, вино испорчено.

Рассматривая игристое вино, имейте в виду, что после того, как пена осядет, должно пройти не менее 30 секунд. Время необходимо, чтобы выровнялась температура бокала и его содержимого, иначе в вине могут поначалу образовываться слишком крупные пузырьки. Идеальные пузырьки должны быть мелкими и одинаковыми по размеру, поднимаясь вверх – образовывать цепочки. Если пузырьков мало – в бокале увядающее шампанское.

На следующем этапе оценивается запах вина. Он так и называется – ольфактивный этап – «Нос». Во время дегустаций этап проходит в три ступени. «Первый нос» оценивает интенсивность летучих веществ в запахе, характер которых быстро меняется в контакте с кислородом воздуха. Для этого вино нюхают сразу, как только налили в бокал, а наливают без промедления после откупоривания. «Первый нос» лучше пропустить, чтобы не портить себе настроение, если есть легкие сомнения в качестве вина. Многие неприятные остаточные запахи – спутники дефектов ферментации – исчезают после «раскрытия» вина.

Оценка раскрытого вина – цель «Второго носа». Удерживая бокал с вином за подставку, его покручивают, чтобы насытить вино кислородом и избавится от возможных остатков углекислоты, высвободить ароматические вещества. Для «Третьего носа» вино оставляют в покое на некоторое время после раскручивания. Совокупность всех трех ступеней второго этапа позволяет оценить эволюцию винного запаха.

Самый волнующий и важный, конечно же, вкусовой этап дегустации – «Рот». Первые вкусовые ощущения, вызванные вином после его попадания в рот, называют атакой. Чтобы полнее ощутить атаку и насладиться ею не следует торопиться. Вино надо покрутить во рту, пожевать, покатать от задней части ротовой полости к передней, чтобы оно омыло язык, десны – всю внутреннюю поверхность. Для полноты ощущений можно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв губы. Хорошее вино не отдает вес вкус сразу, а постепенно расцветает.

Вкус зрелого вина – сбалансированный и гармоничный. Его составляющие – горечь, кислота и сладость не преобладают друг над другом. Характерная особенность молодых красных вин – большое количество танинов, природных фенольных соединений, вызывающих вяжущий вкус. В белых винах они отсутствуют.

Послевкусие – продолжение вкусового и ароматического воздействия вина после того, как его уже проглотили. Чем проще вино, тем короче длительность послевкусия, которую, как и любой временной промежуток измеряют в секундах, традиционно называемых дегустаторами каудалями.

Дегустаторы отличают истинное послевкусие от ощущений, вызванных спиртом и любыми нехарактерными для вина составляющими. Но для застолья важны не столько теоретические выкладки, сколько индивидуальная субъективная оценка.

Ваше здоровье!



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку