-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

»стори€ –ижского бальзама

—уббота, 19 ‘еврал€ 2011 г. 15:56 + в цитатник
бальзам (275x384, 76 Kb)
√ете назвал его Ђэликсиром молодостиї и воспел в поэме Ђ‘аустї. ≈го очень почитали јлексей  осыгин и Ўарль де √олль, а в числе теперешних любителей Ц английска€ королевска€ семь€. ќн по праву считаетс€ визитной карточкой Ћатвии. –ечь идет о –ижском бальзаме.

ѕутевка в жизнь от ≈катерины II

»стори€ –ижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и св€зана она с –оссией и ее тогдашней императрицей ≈катериной II.  ак-то она пожаловала в Ћатвию и там захворала. –усска€ императрица страдала коликами.

“огда рижским аптекарем јбрахамом  унце ≈катерине был предложен Ђчудо-бальзамї в качестве лекарства от ее недуга. ќн называлс€ по имени его изготовител€, то есть ЂЅальзам  унцеї. ” аптекар€ был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного насто€ из целебных трав. ƒоподлинно неизвестно, насколько строго  унце придерживалс€ этого рецепта, но его лечебный бальзам состо€л из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. ѕри таком сложении компонентов получалс€ напиток крепостью 16 градусов.

—амую кропотливую и точную работу нужно было проделать дл€ получени€ ароматической воды. ƒл€ ее получени€ композици€ из листьев лаванды, перечной м€ты, шалфе€ и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). ѕо прошествии суток все это дистиллировалось. –езультат Ц 200 миллилитров ароматической воды.

Ќо вернемс€ к русской императрице. ≈катерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. ќн излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из –иги привилегию на изготовление Ђчудо-бальзамаї. ќб этом прослышал предприимчивый русский купец —ергей Ћелюхин и откупил рецептик у јбрахама. Ћелюхин вплотную зан€лс€ этим делом: начина€ с 1789 года в –оссию из –иги каждый год отправл€лось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. “ак, благодар€ российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще по€вл€тьс€ на столах знати –оссии, а позже и всей ≈вропы.

33 медали и восстановление утер€нного рецепта

¬ 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. — 1847 года вплоть до начала ¬торой мировой войны изготовлением Ђ–ижского трав€ного бальзамаї занималась заквасочно-алкогольна€ фабрика јльберта ¬ольфшмидта. «а это врем€, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебр€ные медали на международных выставках.

ћастерами на фабрике работали брать€ Ўрадеры, и именно они хранили секрет приготовлени€ напитка. ¬ 1939 году им пришлось уехать в √ерманию. ќни уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хоз€ина фабрики продать рецептуру. Ќи во врем€ войны, ни продолжительное врем€ после нее о бальзаме ничего не было слышно. —корее всего, Ўрадеры так и не смогли воспользоватьс€ имеющейс€ у них технологией. ¬ Ћатвии стали считать, что оригинальный рецепт утер€н навсегда.

“ак считали вплоть до 1954 года, когда на Ђ–ижском заводе ликеро-водочных изделийї вновь начали выпускать керамические бутылки с рижским бальзамом. ћастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и вс€ческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утер€нного рецепта. «а эталон брались оставшиес€ порции нереализованного бальзама.

¬изитна€ карточка Ћатвийской –еспублики

¬сю вторую половину 20-го века и до наших дней Ђ–ижский черный бальзамї по праву считаетс€ визитной карточкой Ћатвии. ќн очень попул€рен у туристов, в качестве сувенира его увоз€т как в –оссию и страны —Ќ√, так и в ≈вропу и далекую јмерику. ”спех этого латвийского бренда объ€сн€етс€ прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.

Ѕальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Ќапиток выпускаетс€ в оригинальных керамических бутылках, которые делаютс€ из особой глины (еще √иппократ установил, что только в глин€ной посуде сохран€ютс€ все целебные свойства любого продукта).  ерамика не только сохран€ет лечебные свойства, но и предохран€ет содержимое от вли€ни€ солнечных лучей.

  сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. “ак, лет 10 назад был вы€влен фальсифицированный –ижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %. “ак что остерегайтесь подделок.

’отите Ц чистым, хотите Ц мешайте

Ќу а напоследок поговорим о том, как рижский бальзам лучше всего пить и, разумеетс€, дадим рецепты нескольких попул€рных коктейлей на его основе. ¬ теперешний состав бальзама вход€т более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, €год, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Ётот черный, т€гучий и очень ароматный напиток обычно подаетс€ с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

≈сли вы предпочитаете чай, то смело добавл€йте в него 1-2 ложки бальзама (сахар и лимон по вкусу). “акое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. —ами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавл€ют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

≈сть и фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешиваетс€ с двум€ част€ми черного бальзама, все это пьетс€ подогретым.

ѕопробуйте и другие рецепты коктейлей с –ижским бальзамом:

Black mojito

1 часть –ижского чЄрного бальзама, 4 части Sprite, половинка измельчЄнного лайма, фруктовый сироп, дроблЄный лЄд.

Black energy

1 часть –ижского чЄрного бальзама, 4 части энергетического напитка, лЄд.

Sugar Black

2 части –ижского чЄрного бальзама, 1 часть кофейного ликЄра, 1 часть сливок, лЄд.

Black Cranberry

1 часть –ижского чЄрного бальзама, 4 части клюквенного сока.

Ќаслаждайтесь, но всегда помните: чрезмерное употребление алкогол€ серьезно вредит вашему здоровью!


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку