-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

 ака€ бывает текила и как еЄ пьют?

¬оскресенье, 20 ‘еврал€ 2011 г. 01:46 + в цитатник
текила (239x320, 54 Kb)
ќдин из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все еЄ разновидности особо не отличаютс€ друг от друга, разве что названи€ми и упаковкой. » вообще, есть только два вида Ц золота€ и серебр€на€, остальные Ц просто одноликие, но разные по цене виды. ќднако, это не совсем так.

¬о-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: услови€ произрастани€ использованного сырь€, его зрелость, содержание в нЄм сахаров и многие другие едва уловимые нюансы. Ћучша€ по своему качественному составу агава вырастает только в климатических услови€х штата ’алиско.  онечно, еЄ выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листь€, не такой состав и текила из неЄ получаетс€ более низкого качества.

¬о-вторых, кажда€ компани€ производит свою текилу по присущим ей одной технологи€м, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Ќапример, соблюдение традиционных технологий позвол€ет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы.  роме того, вли€ние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток.  ажда€ дубова€ бочка придаЄт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглуша€ натуральный запах агавы. —овременные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавлени€ в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Ёто идЄт вразрез с традици€ми, но бизнес есть бизнес.

—огласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:
1. ѕроизведенна€ на 100% из агавы;
2. ѕроизведенна€ на 51% из агавовых сахаров и на 49% Ц из других сахаров.

ќбе эти категории подраздел€ютс€ на четыре типа: —еребр€на€ текила (Blanko), «олота€ (Joven), ¬ыдержанна€ (Reposado), —верхвыдержанна€ (Anejo). —еребр€на€ текила получила своЄ название за прозрачность, золота€ Ц за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигаетс€ либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.

“екила Blanco Ц бесцветна€ разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилл€ции, либо после небольшой выдержки в металлических емкост€х. Ётот тип текилы €вл€етс€ основой дл€ всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.

“екилу Joven, называемую ещЄ золотой Ц Gold, получают путЄм добавлени€ в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубова€ эссенци€, карамель, сахарный сироп, глицерин).

Ќо сама€ качественна€ текила получаетс€ после выдержки в дубовых бочках. “екилу Reposado выдерживают сроком от 2 мес€цев до 1 года. “екила Anejo Ц сверхвыдержанна€ Ц еЄ выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объЄмом не более 600 литров. ќна имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производитс€ в ограниченном количестве.

—читаетс€, что лучшие качества текила приобретает спуст€ не менее 4-5 лет выдержки. Ёта технологи€ позвол€ет производител€м получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начина€ от возраста бочек, их пропитки и заканчива€ определенным сроком выдержки. —мешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позвол€ет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Ќапример, в честь годовщины создани€ винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы Ц The 1800 Coleccion, провозглашенный производител€ми самым лучшим в мире. ¬се три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в —ан-‘ранциско. ƒл€ его изготовлени€ использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Ќапиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндал€ и ванили. » цена соответствующа€, как число в названии на этикетке Ц 1800 $.

„то поделать, насто€ща€ качественна€ текила не может быть дешЄвой. ’от€ сейчас она удерживаетс€ в нише относительно недорогих напитков, но ситуаци€ мен€етс€. –езко возросший спрос на текилу застал врасплох еЄ производителей. ¬едь сырьЄ дл€ еЄ изготовлени€ выращиваетс€ не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спуст€ несколько мес€цев. ј количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. —корее всего, цены будут расти.

 стати, в ≈вропе очень попул€рны различные ритуалы, св€занные с употреблением текилы. ƒаже в самой ћексике по этому поводу так не заморачиваютс€. —корее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей дл€ поддержани€ интереса и спроса на текилу. “екилу прин€то пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков Ц кабальитос. ќна должна быть не слишком холодной, но и не тЄплой.

—амый раскрученный способ употреблени€ текилы Ц с солью и лимоном. “ыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусыва€ зелЄным лаймом или, на крайний случай, лимоном. √овор€т, освежает необыкновенно!

¬торой способ распространЄн в среде молодЄжи и называетс€ текила-бум. ¬ стакан с текилой добавл€ют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. “оник Ђвскипаетї, а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Ётот коктейль просто сшибает с ног!

≈щЄ текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили Ц сангрита. ƒобавл€ют еЄ в чай и кофе, в конь€ки и скотчи, в коктейли. ¬ общем, кому куда вздумаетс€ и кому как вкуснее.

ѕравительство ћексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии еЄ изготовлени€. —овет регулировани€ по текиле (Tequila Regulatory Council) и јссоциаци€ производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) след€т за соблюденим всех правил и законов в текильной индустрии. ƒаже надписи на бутылках с текилой, говор€щие о сорте, выдержке и составе, регулируютс€ законом. Ќа этикетке насто€щей текилы об€зательно присутствует надпись Denominacion de Origon Ц разрешение мексиканского правительства на использование названи€ Ђтекилаї в соответствии с зоной ее происхождени€, а также цифры (типа NOM-006-SCFI-1994), гарантирующие качество продукта.


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку