-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 604
Комментариев: 110
Написано: 756

Что может цифровая «мыльница»

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 16:29 + в цитатник
фотик (406x271, 91 Kb)
Сравнительно недавно появились в продаже цифровые фотокамеры, но удивительно быстро победили в конкурентной борьбе своих пленочных предшественников и практически вытеснили их с прилавков фотомагазинов и из рук фотолюбителей. Эти заметки предназначены для обычных пользователей цифровых фотоаппаратов, нормальных людей, не обремененных ни избытком финансов, ни избытком желания очень уж углубляться в таинственные и манящие дебри художественной фотографии.

Тем не менее, потратив деньги на камеру, хочется иметь приличные фото. Приличные не только в смысле технического качества – это забота производителя камеры и составителя инструкции по пользованию, но и чтобы получившееся даже в семейном альбоме рассматривалось без зевоты.

Не будем говорить здесь о цифровых зеркальных камерах со сменной оптикой. Оставим их профессионалам и очень продвинутым любителям, способным реализовать заложенные в камеру огромные возможности и знающим, как это сделать. Не будем пока и о незеркалках со сменной оптикой – дело новое и пока редкое, о котором трудно сказать что-то определенное.

Предметом разговора будут «цифромыльницы» (вполне официальный термин, они же «цифрокомпакты») и гипер-... мегазумы с их не шибко компактной, но вполне пристойных габаритов могучей оптикой.

Зачем?

Покупая камеру, стоит подумать о том, как вы ее собираетесь использовать. Для пополнения семейного альбома снимками домочадцев (в том числе и четверолапых), фотками из турпоездок и с пикников/рыбалок (и более занятных вещей, как мы увидим в дальнейшем) возможностей цифромыльниц более, чем достаточно. Мало того, они просто незаменимы в некоторых ситуациях! Мыльница всегда при вас, она мгновенно готова к бою, она не привлекает внимания. Миниатюрности последних моделей позавидовал бы сам Джеймс Бонд…

Если же вы планируете как-то продвигаться в благородном искусстве фотографии, снимать красивые «макро», фотоохотиться (в том числе и за жанровыми сценками), пользоваться светофильтрами и прочим, словом, делать фотографии, а не просто картинки типа «я и Маня в ресторане», то выбор должен быть сделан в пользу ультра- и гиперзумов. Это камеры с 10-20 и более, чем 20-кратным увеличением. Они, при всех своих богатых возможностях, весьма компактны и, не занимая много места в сумке/портфеле (а то и в кармане), могут стать вашими неразлучными спутниками.

В последние годы сформировался еще один «подвид» мыльниц – для экстремальных условий. Согласитесь, аппарат, который можно уронить в салат, сполоснуть под краном и продолжить съемку, нырнув метров на пять, аппарат, сохраняющий работоспособность на жаре и морозе, спокойно переживающий падение на камень (при карманных габаритах и вполне божеской цене) – это Вещь!

Выбрав и купив камеру, очень важно тщательно изучить руководство пользователя. Это может быть и CD c текстом инструкции. Лично я сразу распечатывал текст и переплетал в виде карманной книжечки, отбросив страницы с самоочевидными вещами. И с книжечкой не расставался, пока работа с камерой перестала требовать особых умственных усилий. Кто учился водить машину, знает, как приходит такой момент. Сейчас с той же целью пользуюсь карманным компьютером «Mio».

Во всех – без единого исключения – фотокамерах есть режим Auto, при котором камера сама все делает за вас. Делать-то она делает, но следует помнить: автомат – дурак. Изображение-то он вам сделает, но без претензий к качеству.

Сюжетные программы (спорт, ночь, портрет, пейзаж и т.п.) – это уже намного лучше. По сути, это заложенные в микропроцессор камеры опыт и знания профессиональных фотографов. Ваша задача только дать знать камере, что именно вы снимаете. Но и тут производители любительской техники пошли настолько дальше по пути ублажения ленивых пользователей, что моя последняя камера сама определяет сюжет!

Однако же только овладев ручными и полупрограммными режимами (если они предусмотрены), вы сможете получать то, что хотите, а не то, что вышло. То, что выходит само собой – обычно не шоколад. Тем не менее, повторю: современные цифровые камеры обеспечивают вполне приличное качество при условии соблюдения инструкции и без высоких затрат мозговой энергии.

Итак, камеру выбрали, на кошке, теще и столетнике отработали навык обращения ней. Можно снимать.

Что?

Скажете, что это не вопрос? Честно: на какой минуте просмотра чужого семейного альбома вы начинаете зевать? Даже если фоты очень приличного качества… Ну, какое вам дело до всех этих дядей, тетей и детей, таращащихся в объектив? У вас своих девать некуда. А все эти виды знаменитых (и вправду – очень красивых) мест? Вы все это уже видали-перевидали, и вообще, на днях сами туда поедете. И то же самое привезете?

Снимки на память – это понятно, они нужны. Но смотреть их интересно только вам и очень вам близким людям: не в самой картинке дело, будь она хоть мятая и корявая, а в том тепле воспоминаний, которое она излучает. Дай вам бог таких побольше!

Но вам же хочется, чтоб и другим было интересно. Как этого добиться? Проще простого: снимать иначе!

Посмотрите, что и как снимают вокруг вас в какой-нибудь Венеции-Флоренции: за сущие гроши в любом киоске вы купите открытки с теми же видами, с прекрасного качества изображениями. Вот и купите. А сами, обеспечив запас сувениров, отпустите на волю фантазию: у вас же Цифра! Ну сотрете сотню-другую кадров, делов-то… Зато оставшимися впечатлите ваших зрителей.

Животные. Вот где ультразум очень кстати. К животным трудно приблизиться без того, чтобы они не отреагировали на ваше присутствие и не изменили поведение. С другой стороны, такое приближение часто просто физически невозможно, скажем, в зоопарках. Уже не редкость объективы с 30-кратным зумом (это увеличение 12-16-кратного бинокля).

Снимок будет совершенно неинтересным, ели вы будете снимать «просто животное»: это лев, это макака, это собака...

Но если вы дадите себе труд (и удовольствие) понаблюдать некоторое время за поведением звериков, вы обнаружите, что они – замечательные артисты. Вам останется только зафиксировать мизансцену. Практически неограниченная многозарядность цифровой камеры при такой съемке – важнейшее преимущество! Животные очень подвижны. Но у вас же «цифра»!

Дети. К этим существам вполне применимы вышеизложенные принципы. А уж если они вместе оказались в кадре, ваш снимок скучным никто не назовет.

Скажете: «Ладно, я купил эту симпатичную «цифру». А как творить всю эту благодать?» А вот как:

Цифровые камеры, даже самые простенькие, имеют множество вспомогательных функций (наворотов), здорово улучшающих картинки. Но, как показывает практика, подавляющее большинство владельцев замечательно умных вещей – цифромыльниц, понятия не имеет об этом богатстве. Ну, лень им читать инструкции. В магазине показали, куда нажимать и как батарейки вставлять, и будя, «айда сымать шадевры».

А потом ругать японцев. Хотя почти на любой вопрос, касающийся непосредственно процесса съемки данной камерой, можно ответить сакраментальной фразой: «Reed the fucking manual!» (и воистину так!). Многие проблемы помогут решить на очень доброжелательных форумах фото-клуба.

Но как спрашивать, если не знаешь, о чем? У мало-мальски любознательного пользователя, взявшего в руки красивый предмет с объективом спереди и экраном сзади, первый вопрос: «А эта фигня зачем?»

Инструкции к цифровым камерам составлены удивительным образом: супер-подробно разжевываются мельчайшие нюансы и детали обращения с камерой, всё множество дополнительных функций, а вот зачем эти функции и где их применять – догадывайся сам!

Мало кто из нормальных покупателей бытовой фототехники полезет в спецлитературу или в Интернет за разъяснениями. В результате – съемка на полном автомате, в крайнем случае – с использованием сюжетных программ.

А замечательные возможности камеры остаются «за кадром». За что тогда платили?

Баланс белого

В отличие от пленочной камеры, цифровику надо указывать, что считать белым. Исходя из этого указания, камера строит всю цветопередачу. У некоторых моделей автомат справляется сам достаточно неплохо, но в большинстве случаев ему нужно помогать. Зайдите в соответствующий раздел меню и, пользуясь им, установите характер освещения. Самый точный результат даст «установка по белому листу», но это не всегда возможно. Скажем, вы из затененного окна снимаете залитую солнцем улицу…

Очень хороший прием – при сложном освещении перемещаться по меню баланса белого, наблюдая за изображением на экране камеры: если оно совпало по цветам с реальностью – это и есть правильный ББ.

Брэкетинг

Поскольку камера обычно определяет экспозицию по средней освещенности поля кадра, при сложных условиях освещения (обычно имеются в виду большие перепады яркости) на снимках обнаруживаются «провалы» в светах и/или в тенях – отсутствие деталей изображения в самых светлых или темных местах картинки, что есть брак.

В режиме «брэкетинга» камера автоматически отрабатывает один кадр с «правильной» экспозицией и еще несколько – с передержкой или недодержкой.

Остается потом выбрать самый удачный. Шаг отклонения у более-менее продвинутых камер можно задавать вручную.

Отмечу еще, что «цифра» более чувствительна к передержке, в отличие от пленки. Есть еще брэкетинг по зуму, по времени, фазе движения... Фантазия конструкторов безгранична.

Серия

Практически все цифровые камеры имеют режим «серийной съемки». После нажатия на спуск камера отщелкивает кадр за кадром непрерывно. У каждого производителя здесь свои «навороты», в которых следует внимательно разобраться, изучая инструкцию.

Иногда камера снимает с неизменными параметрами экспозиции, сложившимися на момент нажатия спусковой кнопки, иногда корректирует их при каждом следующем снимке, а в режиме «следящей резкости» еще и проверяет наводку на резкость перед каждым кадром, что весьма ценно при съемке животных, спорта и т.п.

Иногда только с помощью «серии» удается получить интересный снимок. В отличие от «пленки» денег вам серия не стоит – стерли ненужное, и всё.

Приоритет диафрагмы/выдержки

Экспозиция – количество световой энергии, необходимое для получения снимка. Для данного освещения экспозиция – константа, описываемая экспозиционным числом, которое в свою очередь есть произведение выдержки на диафрагму.

Автоматически камера отрабатывает нечто среднее. Как правило, этого достаточно для обычных условий.

Но если вам позарез нужна короткая выдержка (спорт, зверики, деточки, которые носятся, как угорелые, чтоб они были здоровы) или большая, а выдержка вам безразлична (у вас штатив цены уму непостижимой) – используйте режим приоритетов, и будет вам счастье.

Экспокоррекция

Если вы снимаете в особых, но относительно неизменных условиях, экспокоррекция бывает удобнее вышеупомянутого брэкетинга. По сути – это сдвиг экспозиции в сторону передержки или недодержки.

Умение пользоваться этим режимом приходит с опытом, но общее правило предельно просто: светлый объект на темном фоне – сдвиг в сторону недодержки; темный объект на светлом фоне – в сторону передержки.

Режим «макро»

Вообще-то, он придуман для съемок всякой мелочи крупным планом, но может быть использован в ситуациях, когда вы оказались от объекта съемки на таком неудачном расстоянии, что без зума выходит слишком мелко, а в ответ на нужный вам зум камера сообщает, что не может навестись на резкость. Включайте «макро» и поражайте зрителей своим шедевром.

Дисплей

Со времен старинных деревянных камер производители не радовали фотографов таким роскошным видоискателем. Особенно удобен дисплей, который можно наклонять и поворачивать.

Роскошь, однако, коварная. Наводя камеру по дисплею, трудно обеспечить ее стабильность. При съемке на небольшом расстоянии и с очень короткой выдержкой снимок еще выйдет прилично, но выдержка больше 1/125 + наводка по дисплею = шевеленка с гарантией.

Оптический стабилизатор (если он есть) поможет. Об «электронном стабилизаторе» промолчим, дабы не осквернять уста. Неподвижность камеры в момент спуска затвора – залог четкого снимка. Поэтому, если есть оптический или электронный (у псевдозеркалок) видоискатель, используйте его непременно. Прижимая камеру к лицу, вы тем самым придаете ей дополнительную устойчивость.

Если вам приходилось стрелять, вы знаете, что стрельба с упора – залог попадания. Правила меткой стрельбы полностью применимы к фотосъемке любой техникой. Особенно это важно для тех моделей цифровых камер, где производитель в угоду моде ставит большой дисплей, не оставляющий места ничему другому.

Еще один хороший способ обмануть шевеленку – снимать с автоспуском. Задержки в две секунды после спуска вполне достаточно, чтобы камера успокоилась после нечаянно резкого нажатия на кнопку.

Вспышка

Все фотокамеры снабжены встроенной вспышкой, а некоторые еще «горячим башмаком» для подключения внешней вспышки.

Наличие этого устройства создает иллюзию свободы от внешнего освещения. Увы, это не так. Дальнобойность встроенной вспышки невелика – 3-5 метров, поэтому за пределами этой дистанции она бесполезна, а в пределах оной создает массу проблем. Но в безвыходной ситуации и она полезна. Хорошо выручает при съемках при контровом (источник позади объекта) и очень контрастном солнечном освещении.

Пара полезных программ

Дигитальная камера – это, по сути, компьютер с объективом. Её кадры – графические файлы. Если печатая с пленки, вы колдовали с реактивами и увеличителем в душной темноте, доводя изображение до нужной кондиции, а домочадцев – до исступления, то компьютерную графику вы доводите до ума в полнейшем комфорте и без помех для окружающих.

Фотошоп – великий и всесильный – нужен далеко не всем и не всегда. Это программа для «профи» и любителей с амбициями. Для простой коррекции – яркость/контраст, кадрирование, некоторые популярные эффекты и т.п. – идеальной, на мой (и не только на мой) взгляд, является Irfan Viewer. Ее можно бесплатно скачать в Интернете, задав имя программы в любой поисковой программе.

Программа изначально бесплатна, невелика по объему и очень понятна любому, даже неподготовленному пользователю. Она же – великолепная «смотрелка»: когда вам надо просмотреть множество «тяжелых» графических файлов, она просто незаменима. Виндовской стандартной Picture and Fax Viewer до неё – как хромой собаке до арабского скакуна.

Особая ценность Ирфана в том, что он спокойно читает формат RAW для любой камеры и одним кликом перекодирует в любой, нужный вам.

Если вы пересылаете свои фото по «мылу», перед вами во весь рост встает проблема «ресайза»: пересылать файлы с полным разрешением и весом в мегабайты – мука адовая, не нужная ни вам, ни вашему адресату. 800 Х 600; 150-250 килобайт и около того – идеально для электронной почты. Irfan Viewer отлично справляется с этой задачей.

Очень хороша Picasa. Это идеальная программа для наведения порядка среди картинок в компьютере и создания альбомов. Но русского интерфейса у нее нет.

Буду счастлив, если эти любительские заметки помогут пополнить славные ряды цифровых фотографов – людей, безусловно, милых и симпатичных.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку