-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

„ай мате: заваривание и правила пити€

ѕ€тница, 04 ћарта 2011 г. 14:25 + в цитатник
 (256x384, 88Kb)
≈сли вы спросите кого-либо, какой напиток он предпочитает пить в течение дн€, то скорее всего, что в ответ услышите Ђчайї или Ђкофеї. ћы уже не мыслим себ€ без этих напитков, они давно стали традиционными, без преувеличени€, дл€ любой страны.
» тем удивительнее тот факт, что в последнее врем€ у них по€вл€ютс€ серьезные конкуренты! ќдним из них €вл€етс€ стремительно набирающий попул€рность чай мате. ј между тем этот напиток давно известен и любим в Ћатинской јмерике и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру.


ћате Ц что это такое?

¬ообще-то, если строго судить, то мате чаем не €вл€етс€ ни коей мере. ≈сли чай Ц это листь€ чайного куста, то мате Ц это листь€ и стебли вечнозеленого растени€ падуба парагвайского. Ёто ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Ќо на плантаци€х эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.

Ёто растение распространено в сельве ѕарагва€, ёжной Ѕразилии и части јргентины. Ѕотаники относ€т его к падубам, фармацевты называют растение Mate Folium, а исконные обитатели сельвы, индейцы кечуа и гуарани Ц  а-а. ћате ли йерба Ц это название собственно напитка, полученного из кустарника. ”ченые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и Ђмјтэї и ЂматЁї. ѕравда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говор€т в Ћатинской јмерике, на родине йербы.

ƒл€ того чтобы из падуба парагвайского получить Ђпарагвайский чайї, собирают молодые побеги растени€, обрыва€ стебли вместе с листь€ми (что оп€ть же существенно отличаетс€ от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). «десь важно про€вить чувство меры, т.к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев. ѕосле сбора ветки тщательно просушиваютс€ при очень высокой температуре. —амо растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуетс€ длительный цикл сушки с циклической перетр€ской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. ¬ысушенный продукт дроб€т и самым тщательным образом измельчают до получени€ очень сухого порошка, состо€щего из разных фракций.

¬ хорошем мате об€зательно должна присутствовать пыль, котора€ служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки.  онечно же, в идеале йерба мате должен быть расфасован на месте, то есть сразу в Ћатинской јмерике. “ак что, покупа€ парагвайский чай, обратите на это особое внимание.

»стори€ мате

ѕо мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. ≈сть свидетельства того, что индейцы употребл€ли мате еще в 7-ом тыс€челети€ до н.э. »ндейцы почитали напиток не только за его вкус и целебные свойства, но и заЕ божественное происхождение!

ѕо легенде светлокожий (что уже удивительно дл€ Ћатинской јмерики!) и синеглазый бог ѕайа Ўаруме (или ѕай€ Ўуме по другим верси€м) со своей свитой путешествовал и остановилс€ на ночлег в хижине, затер€нной в лесах. ’оз€ева, глубокий старик и его несравненной красоты дочь, отдали им все свои скудные припасы. «а это ѕайа Ўаруме отблагодарил старика. ”знав, что тот пр€чет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир. “ак по€вилось  а-а, листь€ которого дарили силы и исцел€ли болезни.

 огда на континент прибыли европейцы, то началс€ новый этап в истории мате. ѕервым делом иезуиты заклеймили мате как греховный, дь€вольский и запретили его употребление.  стати, Ђйербойї, что означает Ђтраваї, мате называли именно испанские иезуиты, т.к. увидели его уже в виде порошка. »так, пока св€щеннослужители преследовали пьющих Ђсатанинскую травуї, испанцы распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавших их от цинги, косившей соплеменников. »езуиты смирились, а там и подм€ли под себ€ контроль над торговлей мате, который в ≈вропе так и называли ЂЌастой иезуитаї. ¬ эпоху войн и революций, гр€нувших в XIX веке на всей территории Ћатинской јмерики, о мате забыли и лишь в 30-ых годах XX века о нем вновь заговорили в ≈вропе. Ќа сей раз благодарить за возвращение парагвайского ча€ надо ученых, которые заинтересовались любимым напитком пастухов-гаучо, дававшим им силы дл€ т€желой работы и позвол€вшим обходитьс€ самым скудным рационом.

ѕолезные свойства мате

¬ мате поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами ћате обладает поистине уникальным составом. ¬ этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. ѕо мнению ученых из парижского института ѕастер и парижского научного общества, в нем содержатс€ витамины ј, —, ≈, –, все витамины группы ¬ (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотинова€ кислота, пантотенова€ кислота и многое другое. ¬ йерба мате содержитс€ матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервна€ дрожь. ћатеин Ц стимул€тор как физической, так и психической активности человека, причем м€гкого действи€ и не вызывающий привыкани€. ќн помогает человеку оставатьс€ свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. “ак что если вам требуетс€ хорошо выспатьс€ за малое количество времени: выпейте мате. ѕарагвайский чай значительно снижает про€влени€ депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. ћногие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жител€ми крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиес€ в мате, помогают очистке крови.

ѕомимо этого неверо€тного сочетани€ витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии Ђхороший холестеринї). ѕри этом ученые отмечают заметное снижение того самого Ђплохогої, LDL- холестерина. »менно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.

¬о всем этом есть только одно Ђної: по требованию »нститута ќнкологии ћонтевидео (столица ”ругва€), употребление гор€чего мате признано Ђвозможно канцерогеннымї. ≈сть мнение, что употребление гор€чего напитка может привести к онкологии пищевода. ¬прочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждени€ пищевода, которые могут привести к раковым заболевани€м, могут вызыватьс€ не только излишне гор€чим мате.
“ак что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в ѕарагвае.

 ак правильно заваривать и пить напиток

 онечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его гор€чей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Ќо тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.
ѕравильно пить мате из специальной посуды Ц калебасы (допускаютс€ названи€ калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью).  лассическа€ калебаса Ц это маленька€ тыква-долбленка. Ќо в насто€щее врем€ кроме тыквенных изготавливаютс€ дерев€нные, металлические и даже пластиковые калебасы. “рубочка-бомбиль€ всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хот€ давным-давно и трубочки были просто полыми стебл€ми растений. Ѕомбиль€, пр€ма€ или изогнута€, но она всегда заканчиваетс€ более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.

«натоки говор€т, что нельз€ сразу купить калебасу и, только прид€ домой, пить из него мате. ¬начале посуду надо подготовить. √уру Ђматепити€ї провод€т сложные очистки с помощью тростниковой водки, конь€ка или угл€. Ќо дл€ начинающих предлагаю самый простой способ очистки. ¬ калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. «алейте гор€чей водой, но ни в коем случае не кип€тком! Ќе накрыва€, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно м€гкой тр€почкой вычистите калебасу.

Ќо вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. »так, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. «асыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встр€хиваем. “еперь крупные фракции опали на дно. Ќаклон€ем калебасу, чтобы вс€ заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. “еперь вставл€ем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. ѕосле этого гор€чей, но не кип€щей водой (идеальна€ температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровн€ пересечени€ порошка и бомбильи. ѕри этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. ƒайте насто€тьс€ минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. ¬ процессе заваривани€ мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

«аваривание мате

ћате пьют, заварива€ ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. √овор€т, что самый вкусный мате после четвертого заваривани€. ѕо желанию можно добавл€ть сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. ѕравда, тогда потребуетс€ специальный кувшинчик дл€ варки, пава.

≈сли вы пьете мате редко, то после использовани€ сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. ј если мате пьетс€ каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчища€ перед каждой заваркой.

ћате Ц вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. –екомендую вам об€зательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. », быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и кофе!



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку