-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

 акое бывает молоко?

ѕонедельник, 14 ћарта 2011 г. 22:16 + в цитатник
9d027013e9a0 (301x400, 15 Kb)
Ђѕейте, дети, молоко, будете здоровы!ї —лова этой песенки известны всем. » действительно, молоко сопровождает нас с младенчества и до глубокой старости. ¬ первую очередь это относитс€ к коровьему молоку, потому что оно самое распространЄнное.

ј какое ещЄ бывает молоко? Ћюди до€т ведь не только коров, но и кобылиц, коз, овец, верблюдов и оленей, буйволиц и ослиц, самок €ков и зебу.

ѕо составу белков молоко можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где 75% от всех белков составл€ет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). ѕри сквашивании молока с казеином получаютс€ густые продукты с плотной консистенцией. ј вот из альбуминового молока кисломолочные продукты остаютс€ жидкими.

ћолоко коровы

¬ стакане нормализованного молока содержитс€ 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара Ц лактозы. ј что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Ќапример, у жителей јфрики и јзии часто отсутствует лактаза Ц фермент, необходимый дл€ переваривани€ молочного сахара. “огда они могут принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически отсутствует. Ѕогатое кальцием молоко помогает в профилактике остеопороза. “ак, кусочек сыра, около 50 г, и пол-литра молока покрывают нашу ежедневную потребность в кальции.

ћолоко овцы

¬ этом молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. ќно пьетс€ свежим, либо перерабатываетс€ в различные виды сыров или йогурт. Ќа  авказе из овечьего молока готов€т прекрасные рассольные сыры. —пецифический привкус молоку придают каприлова€ и капронова€ кислоты. Ётих кислот в овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем.

ћолоко кобылы

Ёто молоко наиболее близко по составу к женскому. ¬ нем также содержитс€ 6 % молочного сахара. ∆ирова€ фракци€ богата ненасыщенными жирными кислотами. Ѕелкова€ фракци€ богата альбуминами и глобулинами, благодар€ чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. ќно хорошо усваиваетс€ и не вызывает болезненных €влений.

¬ основном кобылье молоко используетс€ дл€ производства кумыса. ¬ своЄ врем€ кумыс был основным и единственным средством лечени€ туберкулЄза. ¬ 1858 году русский учЄный и врач Ќ. ѕостников организовал кумысолечебницу.

ћолоко козы

ѕо составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. ¬ нЄм чуть меньше лактозы. » больше ненасыщенных жирных кислот. ќно усваиваетс€ легче, чем коровье.  озье молоко часто используют как основу детского питани€ и как лечебно-профилактический продукт.

ћолоко канны

 анна Ц это антилопа, обитающа€ в јфрике. Ётих животных одомашнивают. ћолоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трЄхкратное количество жира и белка. ћолоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. ѕростокваша из него может просто€ть при комнатной температуре год и не испортитс€.

ћолоком также называют некоторые напитки растительного происхождени€.

—оевое молоко

Ќапиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. ¬кус у него сладковатый, слегка бобовый. ¬ стакане соевого молока содержитс€ 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. —квашива€ соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, р€женку. ѕо вкусу они ничем не отличаютс€ от продуктов из коровьего молока. “акже из соевого молока делают тофу. –одиной соевого молока считаетс€ ¬осточна€ јзи€.

 окосовое молоко

¬ кокосовом орехе массой 2 кг содержитс€ около 0,5 литра сладковатой жидкости. ¬ ней содержитс€ около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. ј вот само кокосовое молоко делают из м€коти кокоса, смешива€ еЄ с водой. ѕо консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. Ќа кокосовом молоке готовитс€ множество блюд восточной кухни.

ћолоко коровьего дерева

Ёто растительное молоко жители ёжной јмерики Ђдо€тї из разрезов на стволах тропических деревьев Ц галактодендронов. Ётот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Ќо это молоко быстро портитс€.

ƒеревь€ рода Ѕросимум, из семейства “утовых, тоже €вл€ютс€ молочными деревь€ми. —ок их гуще, чем насто€щее молоко, и долго не портитс€.

–исовое молоко

ѕриготовить его можно в домашних услови€х. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной м€гкости, дл€ вкуса можно добавить ваниль, корицу. ќстудить, измельчить в блендере, дать отсто€тьс€ и процедить через марлю. “акое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

 едровое молоко

¬ кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавл€€ гор€чую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи довод€т до кипени€. ѕолучаютс€ кедровые сливки. ≈сли в них добавить кип€ченую воду, получитс€ кедровое молоко.

ћаковое молоко

ћаковое молоко Ц чемпион по содержанию кальци€, оно богато жирами. Ќа –уси во врем€ постов на нЄм готовили каши, блины, пироги. —егодн€ установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. —мешайте в блендере 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мЄда. ѕроцедите через марлю и отожмите. ” такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.

“ыквенное молоко

¬ нем много железа и цинка, а также магни€, фосфора, кальци€, белков.

—мешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. ѕроцедите через марлю и отожмите. Ќа вкус это молоко нежно-пр€ное.

ќвс€ное молоко

—одержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

«алейте стакан овс€ных хлопьев трем€ стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. ѕеремешайте и оставьте на ночь настаиватьс€. ”тром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

ћиндальное молоко

¬ нем много магни€, фосфора, кальци€, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина ≈, цинка.

—мешайте в блендере стакан миндал€ (предварительно его нужно замочить на п€ть-шесть часов или на ночь, затем залить кип€тком, чтобы быстро очистить €дра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мЄда. ѕроцедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. ¬кус у молока сливочно-миндальный.

ќчень при€тно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.

Ѕез молока и молочных продуктов фактически нельз€ обеспечить достаточного снабжени€ костей жизненно важным элементом Ц кальцием. ¬ литре молока находитс€ 1200 мг этого элемента.  альций, содержащийс€ в растени€х, значительно хуже усваиваетс€ организмом, и нашу потребность в нем нельз€ покрыть овощами, фруктами и имитаци€ми молока из растений. “ак что, пейте натуральное молоко и будьте здоровы!



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку