-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

Ётот странный чай пуэр

ѕонедельник, 04 јпрел€ 2011 г. 00:30 + в цитатник
пуэр (480x319, 232 Kb)
ѕуэр Ц это по китайской классификации, раздел€ющей чаи по степени ферментации, хэй ча, то есть чай черный. ‘ерментацией называют процесс брожени€ соков в чайных листочках, и в данном чае она практически завершена.

»ногда пуэры называют еще постферментированными ча€ми. „ем больше выдержан пуэр, тем выше его качество. » это единственный чай, который улучшает свои свойства от времени Ц все остальные чаи год спуст€ после изготовлени€ изр€дно тер€ют в качестве. Ќазвание Ђпуэрї чай получил по имени территории в провинции ённань, своей исторической родины.

ѕо официальным сведени€м, существует два способа производства черного ча€: естественное старение и искусственное состаривание. ≈стественно состаренные чаи производились с давних времен. ƒл€ этого прессованный зеленый чай закладывалс€ на длительное хранение, минимальный срок выдержки составл€л 7-8 лет. «а это врем€ процессы медленной ферментации качественно измен€ли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.

»скусственное состаривание ча€ стало примен€тьс€ как коммерческий подход лишь к концу ’’ века. ѕри этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней Ц этот процесс (его называют Ђвлажное скирдованиеї) имитирует естественное старение ча€. ѕосле Ђвлажного скирдовани€ї сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считаетс€ готовым.

ѕуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде Ц Ђкирпичейї, Ђблиновї, Ђчашї Ц больших и маленьких, но встречаетс€ и рассыпной. –ассыпной чаще приготовлен по современным технологи€м, что не слишком ценитс€ насто€щими чайными любител€ми и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подвод€щий.

јромат сухого пуэра часто ассоциируетс€ с землей, иногда говор€т Ц пахнет деревней, кто-то говорит, что он похож на кору дуба, но бывают и более резкие определени€. Ќа навоз, к примеру, говор€т, похоже. ¬прочем, очень быстро все несимпатичные ассоциации забываютс€, а этот странный чай становитс€ любимым напитком. » не зр€ Ц не заметить пр€мую св€зь между употреблением пуэра и своим хорошим самочувствием почти невозможно.

Ѕывает, что пуэр припахивает плесенью. Ёто как правило €вл€етс€ результатом неправильного хранени€. ¬ таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах Ђубитьї. Ќо дл€ этого нужно обладать определенным опытом и знани€ми, чтобы выдержать врем€, температурный режим и не испортить продукт.

«аваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой Ц ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей. Ѕывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой. ÷вет у хорошо заваренного пуэра густ и т€гуч на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. »ногда в пуэр добавл€ют разные чайные добавки Ц он очень хорошо сочетаетс€ со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. ѕуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Ёто же самое касаетс€ и других чаев, но у пуэра все про€влено несколько €рче. ј еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты.

ѕуэр обладает удивительной способностью регулировать состо€ние человека, €рко и отчетливо бодрить. ѕуэр (как и любой другой хороший чай, но пуэр особенно) не стоит употребл€ть на сон гр€дущий, а то сна у вас и вовсе не будет. ј вот если вы за рулем и вам предстоит долгий путь, то лучше пуэра дл€ повышени€ внимани€ и бодрого состо€ни€ вы вр€д ли что-то еще найдете. «аварить покрепче Ц и вперед, в дорогу. ’орошее состо€ние будет обеспечено. »ли в ночь перед экзаменом, когда нужно доучить недоученное. »ли работу какую срочную сделать, да оставатьс€ при этом в здравом уме и твердой пам€ти. ¬прочем, все же лучше с пуэра начинать утро.

≈ще следует отметить хорошие очищающие свойства пуэра. »ногда его называют чаем молодости и красоты, т.к. при регул€рном его употреблении улучшаетс€ де€тельность кишечника, а кожа приобретает здоровый, свежий и ухоженный вид.

¬округ этого ча€ ходит очень много легенд и мифов, которые возникли порой из-за неточного перевода китайских текстов, порой из-за желани€ продавца напустить тумана Ц тайна и экзотика часто стоит дороже, чем простой и пон€тный продукт. Ќо что бы там ни говорили, пуэр Ц это замечательный чай, здоровый экологичный напиток, способствующий при правильном его употреблении укреплению здоровь€ и улучшению самочувстви€.

ѕоследнее врем€ этот чай пользуетс€ устойчивым спросом, купить его можно в специализированных чайных клубах и магазинах. ј вот в продуктовых универсамах покупать не рекомендую, можете крепко ошибитьс€ и получить продукт совсем не того качества.

» если вы еще не знакомы с этим замечательным напитком, но намереваетесь это сделать Ц то € вам немножко завидую. ” вас столько при€тных открытий впереди!


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



јноним   обратитьс€ по имени ј вы это сами писали? ѕонедельник, 09 ћа€ 2011 г. 13:31 (ссылка)
»нтересно написано, спасибо!
я вот недавно купил пуэр в ћоскве.. не очень качественный.. потом почитал как его нужно выбирать.. может быть и ¬ам пригодитс€)
http://chai-na-chai.ru/puer/111-elitnyi-chai-puer-kupit-kak-zavarivat-puer.html

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку