
Спутниковое телевидение в наши дни перестало быть чем-то экзотическим, элитарным, аппаратура для приема спутниковых программ стала доступна среднему потребителю. Тем не менее, для того чтобы правильно ориентироваться в многообразии техники, представленной на современном рынке, необходимо знать основные принципы спутникового приема и характеристики аппаратуры различных фирм.
В последнее время на рынке аппаратуры произошли некоторые изменения: появились новые модели, хотя отличия от прежних моделей в основном ограничиваются деталями внешнего дизайна и сервисом. Прежде всего, выбирая ресивер, помимо стоимости, необходимо четко определить для себя — что вы от него хотите, или, точнее, какие программы и с каких спутников вы намерены принимать.
Однако "облюбовав" себе какой-либо спутник, не спешите в магазин. Может оказаться так, что в той местности, где вы живете, данный спутник "виден" очень слабо. В специальной литературе публикуются диаграммы, иллюстрирующие зону охвата того или иного спутника, напряженности поля и диаметр антенны, обеспечивающий уверенный прием в данной местности.
Следующее, на что следует обратить внимание — стандарт передачи телевизионного сигнала. Различают аналоговые стандарты PAL, SECAM, NTSC, отличающиеся способом передачи цветовых составляющих, стандарт D2-MAC, в котором видеосигнал передается в аналоговой форме, а звук — в цифровой, а также чисто цифровые стандарты (Digital TV) MPEG-2, MPEG-1,5. Большинство современных ресиверов работают в стандартах PAL/SECAM. Для приема программ в стандарте D2-MAC, который обеспечивает качество изображения и звука, сопоставимое с цифровым вещанием, требуется декодер D/D2-MAC.
Выбор оборудования для приема спутниковых программ, и ресивера в том числе, напрямую связан с особенностями трансляции того или иного телеканала. К "неприятным" для зрителя особенностям относится кодирование передач некоторых каналов. Кодировка может быть безадресной и адресной, когда недостаточно иметь соответствующий декодер — нужно дополнительно приобрести к нему специальную карту или "ключ". Существует несколько типов кодировки: Videocrypt 1 и 2, Starcrypt, Irdeto, Nagravision, Nagra Syster, Smartsrypt — для стандартов PAL, Secam, NTSC; Eurocrypt M и S — для D2-MAC. Декодер может быть уже встроенным в ресивер, а также продаваться как отдельный блок. Внешние устройства (декодеры, позиционеры, телевизор, усилитель HЧ) подсоединяются к ресиверу с помощью разъемов: SCART и "колокольчик". Количество их в разных моделях может быть разным. Наиболее удобным представляется разъем Scart, который один часто берет на себя функции нескольких разъемов "колокольчик". Если в ресивере имеется ДМВ-модулятор, то его можно подключать к телевизору и через высокочастотный вход. Жителям больших городов, в которых большинство ДМВ-каналов занято (или вскоре будет занято) эфирными передачами, имеет смысл покупать ресивер с модулятором, перестраиваемым во всем ДМВ-диапазоне (с 21 по 69 канал). В любом случае, подбирая для себя внешние устройства, следует обратить внимание на "сопрягаемость" разъемов разных устройств.
На потребительском рынке большим спросом пользуется ресивер
Openbox S5 HD PVR. Он оснащен тюнером DVB-S2 и USB-портом. Благодаря достаточно простому пользовательскому меню, разобраться с ним не составит большого труда. А учитывая, что это бюджетная модель, данный ресивер вполне доступен по цене. Кроме того, его преимущества Вы сможете ощутить практически сразу, как толь тюнер займет свое место в Вашем доме.