-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 606
Комментариев: 111
Написано: 761


Свекла полезна для здоровья

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 23:47 + в цитатник
svekla (400x293, 138Kb)Свекла является не только прекрасным диетическим продуктом, но и успешно применяется при лечении многих заболеваний, так как содержит неповторимый и богатейший набор важных физиологически активных веществ. Исследованиями установлено, что органические кислоты и клетчатка свеклы, раздражая рецепторы, стимулируют секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, в связи с чем блюда из свеклы назначают при спастических колитах. Соли железа, находящиеся в большом количестве в этом овоще, а также микроэлемент кобальт в сочетании с фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В оказывают положительное влияние на кроветворение и нормализуют обменные процессы в организме.

В свекольном соке в значительном количестве находится в растворенном виде макроэлемент кальций, который включается в процессы обмена и весьма полезен при заболеваниях мышечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Этот макроэлемент оказывает положительное действие при неврозах, мигрени, бессоннице и поэтому свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

Свеклу, благодаря наличию в ней солей калия, магния, йода и разнообразных витаминов, назначают лицам, страдающим тиреотоксикозом, а также атеросклерозом с сопутствующими ему нарушениями сердечно-сосудистой системы. Исследованиями установлено, что азотистое вещество бетаин, содержащееся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который, в свою очередь, принимает активное участие в процессах обмена веществ в организме и повышает жизнедеятельность клеток печени.

Установлено также, что при отсутствии бетаина в пище ребенка задерживается рост детского организма и замедляется усвоение витамина В12, который принимает участие в образовании форменных элементов крови — эритроцитов. Кроме того, клинически подтверждено, что солянокислая соль бетаина задерживает рост некоторых злокачественных опухолей.

Пектиновые вещества свеклы, которых в ней больше, чем в яблоках и моркови, оказывают бактерицидное действие на гнилостные бактерии кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, свинца, кадмия, радиоактивных микроэлементов и принимают участие в синтезе гликогена в печени, являющегося резервным веществом для энергетических процессов, протекающих в организме.

Сапонины, находящиеся в хвостовой части корнеплода и в кожице свеклы, взаимодействуя с холестерином, снижают его уровень в крови и тем самым оказывают противосклеротическое действие. Немаловажное значение для нормального функционирования печени, желчного пузыря, лимфатических желез и всей лимфатической системы имеет и хлор, содержащийся в свекольном соке.

Среди различных диет особой популярностью пользуется свекольная диета для похудения. Невозможно представить себе и русскую национальную кухню без столовой свеклы. Ее корнеплоды широко используют для приготовления гарниров, борщей, винегретов, запеканок, котлет, икры, пудингов, соков, соусов, а также в отварном, маринованном и квашеном виде. Например, вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется как диетическое блюдо при атеросклерозе, болезнях печени и почек, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Молодые листья и черешки идут для приготовления свекольника, борщей, супов.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку