-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Polkovnik_Fosset

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.09.2009
«аписей: 604
 омментариев: 110
Ќаписано: 756

—векла полезна дл€ здоровь€

¬оскресенье, 15 ћа€ 2011 г. 23:47 + в цитатник
svekla (400x293, 138Kb)—векла €вл€етс€ не только прекрасным диетическим продуктом, но и успешно примен€етс€ при лечении многих заболеваний, так как содержит неповторимый и богатейший набор важных физиологически активных веществ. »сследовани€ми установлено, что органические кислоты и клетчатка свеклы, раздража€ рецепторы, стимулируют секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, в св€зи с чем блюда из свеклы назначают при спастических колитах. —оли железа, наход€щиес€ в большом количестве в этом овоще, а также микроэлемент кобальт в сочетании с фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы ¬ оказывают положительное вли€ние на кроветворение и нормализуют обменные процессы в организме.

¬ свекольном соке в значительном количестве находитс€ в растворенном виде макроэлемент кальций, который включаетс€ в процессы обмена и весьма полезен при заболевани€х мышечной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Ётот макроэлемент оказывает положительное действие при неврозах, мигрени, бессоннице и поэтому свекольный сок широко примен€ют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

—веклу, благодар€ наличию в ней солей кали€, магни€, йода и разнообразных витаминов, назначают лицам, страдающим тиреотоксикозом, а также атеросклерозом с сопутствующими ему нарушени€ми сердечно-сосудистой системы. »сследовани€ми установлено, что азотистое вещество бетаин, содержащеес€ в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который, в свою очередь, принимает активное участие в процессах обмена веществ в организме и повышает жизнеде€тельность клеток печени.

”становлено также, что при отсутствии бетаина в пище ребенка задерживаетс€ рост детского организма и замедл€етс€ усвоение витамина ¬12, который принимает участие в образовании форменных элементов крови Ч эритроцитов.  роме того, клинически подтверждено, что сол€нокисла€ соль бетаина задерживает рост некоторых злокачественных опухолей.

ѕектиновые вещества свеклы, которых в ней больше, чем в €блоках и моркови, оказывают бактерицидное действие на гнилостные бактерии кишечника, способствуют выведению из организма холестерина, свинца, кадми€, радиоактивных микроэлементов и принимают участие в синтезе гликогена в печени, €вл€ющегос€ резервным веществом дл€ энергетических процессов, протекающих в организме.

—апонины, наход€щиес€ в хвостовой части корнеплода и в кожице свеклы, взаимодейству€ с холестерином, снижают его уровень в крови и тем самым оказывают противосклеротическое действие. Ќемаловажное значение дл€ нормального функционировани€ печени, желчного пузыр€, лимфатических желез и всей лимфатической системы имеет и хлор, содержащийс€ в свекольном соке.

—реди различных диет особой попул€рностью пользуетс€ свекольна€ диета дл€ похудени€. Ќевозможно представить себе и русскую национальную кухню без столовой свеклы. ≈е корнеплоды широко используют дл€ приготовлени€ гарниров, борщей, винегретов, запеканок, котлет, икры, пудингов, соков, соусов, а также в отварном, маринованном и квашеном виде. Ќапример, варена€ свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуетс€ как диетическое блюдо при атеросклерозе, болезн€х печени и почек, гипертонической болезни, заболевани€х кишечника, сопровождающихс€ запорами. ћолодые листь€ и черешки идут дл€ приготовлени€ свекольника, борщей, супов.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку